ESADH17: CARA SETTING 18 WOS HAULIN BUSMOD INDONESIA

CARA SETTING 18 WOS HAULIN BUSMOD INDONESIA




Assalamu'alaikum Wr Wb..
18 Wheel of Steel Haulin adalah sebuah game truk simulator yang dibuat oleh salah satu software ternama yaitu SCS Software. Namun di Indonesia, game ini dirubah sedemikian rupa oleh komunitas penggemar bis Indonesia sehingga game yang tadinya berisikan truk sekarang menjadi bis. Namanya juga penggemar bis, BisMania sebutannya kini telah memiliki banyak modder yg mampu membuat busmod Indonesia. Bis bis yang terdapat di dalamnya tentu bis Indonesia. Mod modnya bisa anda dapatkan di mbah google, atau membeli versi yang lebih tinggi (tapi kebanyakan linknya udah mati). Memanfaatkan keahlian di bidang IT, kami para penggemar bis membutuhkan "pelampiasan" agar seakan-akan dapat menyetir bis dijalanan, hingga akhirnya munculah ide 18 WoS Haulin Busmod ini.

Sebelum menikmati 18 WoS Haulin Busmod Indonesia ini, anda harus sudah menginstall game ini tentunya (banyak di google, jangan lupa download juga cracknya juga biar full version) dan memiliki: 1. file busmod (supaya ada bis Indonesianya), 2. file air traffic (agar pengemudi lain juga menggunakan bis, jadi gak cuma kita doang yg pake bis), dan 3. file map (jadi mapnya bukan map standar lagi). Nah ke tiga file tersebut bisa anda ubah sesuai selera, misal anda saat ini menggunakan map Jawa Barat, "ah bosen pengen ganti" bisa asalkan sama sama map. Tapi catatan, gak semua mod support satu sama lain, kadang terjadi crash sehingga game nggak mau jalan. Solusinya ya ganti mod. Nah, setelah anda mempunyai ketiga file tersebut (linknya tidak akan sy beri tahu, cari saja banyak di google), extract ketiga tiganya, lalu copykan ke My Document/18 WoS Haulin/mod. Ingat! Yang dicopy file dengan extension .scs, bukan foldernya (banyak org yang melakukan kesalahan disini). Nah setelah semuanya dicopy, skrg cari file "config" di My Document/18 WoS Haulin, buka pake notepad. Lalu disana ubah parameter uset g_ console "0" jadi uset g_ console "1" dan ubah parameter uset g_ developer "0" jadi uset g_ developer "1" lalu save. Tujuan kegiatan diatas, harga bis kan mahal tuh, jadi biar bisa main cheat, wkwk. Nah setelah semuanya beres, masuk ke game lalu tekan ~ pada keyboard dan ketikan "cheat money" (tanpa kutip) bimsalabim uang pun bertambah $500.000. Untuk beli bis, tekan N pada keyboard, lalu pilih "order truk" silakan pilih bis yg anda suka. Jangan lupa, mesinnya di upgrade juga biar bisa blong.. Nah sekarang anda bisa menikmati perjalanan keliling keliling kota. Untuk pemula sih memang agak rumit, tp sebenernya sederhana, dan untuk ngedit ngedit modnya, sy jg otak atik sendiri, lama lama ngerti, cara ganti livery (skin bis), ganti sound (menu music, klakson atau apalah yg berbentuk musik) poko'e sederhana lah. Sebenarnya yang bikin seru dari game ini adalah mapnya (saya sarankan anda untuk menggunakan map Indonesia, map Jabar, map Pantura, Java Bali map, atau Java map, dll). Map map tersebut mempunyai track yang beeuh, supir aslipun belum tentu bisa mengatasinya. Jalannya berbukit bukit, hanya 2 lajur, menukik disertai tikungan tajam dengan jurang di tiap sisinya. Tempat istirahat pun dibuat menjadi restoran, pom bensinnya pertamina, ada terminal bis, papan iklan (sejenis reklame gitulah), waah pokoknya rame deh, Indonesia banget. Apalagi jika anda menggunakan traffic yg memadai pula (saya sarankan traffic mprek oyeah). Trafficnya macem macem, ada yg mesin bisnya dibuka, ada truk teh botol, aqua, avanza, vw, wah campur aduk lah. Kalo busmod banyak, ada busmod Jetbus, mod pack, setra, scorking, sy ga bisa kasih saran, tergantung selera anda masing masing. Tapi jika pengen lengkap sebaiknya download modpack saja.

Selamat menikmati! Inilah kekreatifan BisMania, komunitas penggemar bis Indonesia. Sejatinipun seduluran! Sekian dan terimakasih, semoga bermanfaat. :)

Wassalamu'alaikum Wr Wb

(Esa Dicky)

8 komentar:

  1. gan airtrafic nya di mana

    BalasHapus
  2. gan di my document/18 Wos haulin kok config nya tulisanya bukan indonesia

    BalasHapus
  3. cara lihat letak terminalnya bis gimana gan?????

    BalasHapus
  4. lihat letak terminal di map aja. tekan N, pilih view map

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan kalo mau liat letak terminal iconya apa gan? trus mod nya dong please

      Hapus
  5. gan biar pada pake bis semua gimana??

    BalasHapus

Copyright © ESADH17 Urang-kurai